Здоровое питание

 Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 20

 село Петропавловское Арзгирского района

Ставропольского края

Здоровое питание

 

 

 

Министерство образования Ставропольского края (далее – министерство) сообщает, что в рамках реализации Федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья» Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю (далее – Роспотребнадзор) разработана коммуникационная стратегия «Санпросвет».

Министерство направляет серию аудиосообщений, видеороликов (https://disk.yandex.ru/d/IYIXGic9w0xb_Q)для трансляций на информационных экранах, материалы о правилах гигиены, важности вакцинопрофилактики и др. (https://disk.yandex.ru/d/mB8cSPCiZpNgeQ

 

Рекомендации для родителей


Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

1.     Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

2.     Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

3.     Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

 

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

В МКДОУ д/с № 20 с. Петропавловского соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 3-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 9-ти часовым пребыванием включает:

·        завтрак;

·        обед;

·        полдник;

 


Круглогодично проводится искусственная 
С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 

Контроль за организацией питания в ДОУ


Организация питания в МКДОУ д/с № 20 с.Петропавловского осуществляется 
на основании документов:

·        Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"

·        СанПиН2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий,  повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Отдел образования Арзгирского муниципального округа.

 

Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.


Медицинский контроль за питанием в МКДОУ включает:

·        контроль за качеством поступающих продуктов;

·        контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

·        контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

·        санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

·        контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Здоровое питание детей

Правила питания детей

Питание ребенка во время болезни

Пропал аппетит?

Полезные друзья

Нужны ли детям витамины

Правила поведения за столом

Еда, которая вредна

Локальные документы МКДОУ д/с № 20 с.Петропавловского

Примерное зимне-весеннее двухнедельное меню для детей в возрасте от 1,5 и до 3 лет

Примерное зимне-весеннее двухнедельное меню для детей в возрасте от 3 и до 7 лет

ПАМЯТКА Как должна проходить процедура бракеража 

План мероприятий по организации питания детей

Приказ об организации питания

Положение о порядке организации детского питания

 

Дата последнего обновления страницы 22.01.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения